Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 02:27USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Театр. Кино. Выставки

Гатчина встречает юбилей кинофестиваля «Литература и кино»

25 марта 2014
hits 2166

Гатчина готовится принять участников и гостей XX Российского кинофестиваля «Литература и кино», который пройдет с 4 по 10 апреля. В этом году фестиваль отмечает свой юбилей, что особенно символично в связи с тем, что 2014 год провозглашен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом культуры в России.

В программе кинофорума заявлено 11 полнометражных игровых картин. Среди них «Дневник мамы первоклассника» Андрея Силкина, «Жажда» Дмитрия Тюрина, «Зеркала»  Марины Мигуновой, «Инакомыслие» Игоря Парфёнова, «Летящие по ветру листья» Валерия Харченко, «Лыах» («Мотылёк») Вячеслава Семёнова, «Метель» Александра Гордона, «Небесные жёны луговых мари» Алексея Федорченко, «Роман с кокаином» Геннадия Сидорова, «Тайна тёмной комнаты» Ольги Беляевой и «Чапаев Чапаев» Виктора Тихомирова. Неигровое кино представят шесть картин. Безусловно, все конкурсные фильмы удовлетворяют главному требованию гатчинского кинофестиваля – они имеют литературную основу.

Тех, кто решит посмотреть конкурсные киноленты, ждут интересные встречи: практически каждую картину на кинофестивале в Гатчине будут представлять ее создатели.

Жюри кинофестиваля возглавит режиссер Ирина Евтеева. Вместе с ней выбирать лучших из лучших будут оператор Димирий Маас, композитор Ольга Петрова, литературовед и телеведущий Андрей Шемякин. Неизменным председателем читательского жюри будет Сергей Есин.

Фильмом открытия, торжественная церемония которого пройдет вечером 4 апреля,  в этом году решено сделать презентацию проекта. Фильм «Дуэль. Пушкинъ – Лермонтовъ» режиссера Дениса Банникова будет представлять исполнительница одной из главных ролей Елена Соловьева. Закрывать фестиваль 10 апреля будет специальный показ фильма «Мгновения. Татьяна Лиознова» режиссера Андрея А. Эшпая.

В программе кинофестиваля запланированы также ретроспективные показы кинофильмов – они будут посвящены юбилейным датам, таким как 200-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова и 90-летию киностудии «Мосфильм». Кстати, имя Михаила Лермонтова станет ключевым на «Литературе и кино». В Гатчину приедет правнучатый племянник великого поэта и его полный тезка – Михаил Юрьевич Лермонтов, который проведет ряд творческих встреч со зрителями. К тому же в программе фестиваля – круглый стол «Герой нашего времени», который проведет член жюри Андрей Шемякин.

В рамках фестиваля состоится и еще одна презентация проекта – авторы фильма «Первая мировая война. Великая и забытая» расскажут зрителям об истории создания их картины. Особое внимание на XX Российском кинофестивале «Литература и кино» будет уделено детям: среди ретроспективных показов запланирована обширная программа «Планета детей», а в конкурсе – целых два детских фильма. Это «Дневник первоклассника» и «Тайна темной комнаты». Детская тематика связана в том числе и с 2014 годом,  провозглашенным губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко Годом детства в 47-м регионе.

По традиции, зрителей ждут незабываемые встречи с режиссерами, актерами, писателями, телеведущими. Согласие на участие в юбилейном кинофоруме в Гатчине дали актер Виктор Сухоруков, режиссер и телеведущий Александр Гордон, режиссер Андрей Эшпай, актриса Татьяна Пилецкая, актер Александр Самохин, актриса Алиса Гребенщикова. Кроме того, в дни кинофестиваля в Гатчине высадится внушительный писательский десант – планируется, что состоятся презентации книг Екатерины Вильмонт, Якова Гордина, Владислава Отрошенко.

Центральным местом проведения  XX юбилейного кинофестиваля «Литература и кино», по традиции, станет кинотеатр «Победа». Однако кинопраздником будет охвачена вся Гатчина – творческие встречи, выставки и круглые столы пройдут в библиотеках, музеях и культурных центрах города и Гатчинского района.

Для справки:
Российский кинофестиваль «Литература и кино» проходит в Гатчине, Ленинградской области с 1995 года. Его уникальность, подтвержденная экспертами, состоит в том, что он единственный в России дает срез современного кино, поставленного по мотивам литературных произведений. Все эксперты в один голос называют этот фестиваль одним из самых интеллектуальных, ведь его организаторы очень удачно сплели две «изюминки» гатчинской земли – кинематограф (в окрестностях Гатчины снимался ни один кинофильм) и литературу (гатчинские земли связаны с такими именами, как Куприн, Набоков, Пушкин). 
Учредителями фестиваля  являются Министерство культуры Российской Федерации, Департамент кинематографии и модернизационных программ, Правительство Ленинградской области, Администрация МО «Гатчинский район», Администрация МО «Город Гатчина», Союз кинематографистов Санкт-Петербурга.
Участниками кинофестиваля "Литература и кино" ежегодно являются ведущие российские и мировые актеры: кинофорум может похвастаться такими гостями и обладателями призов как Даниил Гранин, Тонино Гуэйро, Исаак Шварц, Михаил Шемякин, Любовь Казарновская, Катрин Денёв, Андрей Битов, Виктория Токарева, Станислав Говорухин, Евгений Миронов.
Гатчинский кинофестиваль всегда сопровождает широкий резонанс, теплые отзывы от гостей и участников, а также широкое освещение в СМИ разного уровня - от местных газет и телестудий до московский и петербургских специализированных изданий и федеральных информационных агентств. 

Просмотров: 2166
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Alex Clare станет хэдлайнером Далее в рубрике Alex Clare станет хэдлайнером "Дикой Мяты"


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.