Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 11:38USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Театр. Кино. Выставки

В Москве вышла в свет «Народная книга памяти»

22 января 2014
hits 1757

Единственная в своем роде книга о войне только что вышла в издательстве АСТ. Это сборник «Блокада Ленинграда. Народная книга памяти». Инициатор проекта – Межгосударственная телерадиокомпания «Мир». В открытую продажу первый тираж книги поступит до конца января. 

Предисловие к сборнику подготовил известный писатель и журналист, советник по культуре губернатора Санкт-Петербурга Андрей Константинов. Действие многих произведений автора разворачивается в городе на Неве, а блокада Ленинграда очень личное для Константинова событие.

«У меня, как и у многих ленинградцев, большинство родственников блокаду прошли, а в основном не прошли», - в частности, пишет он.

Вступительное слово к сборнику написал и инициатор проекта Председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин: «Для авторов данной книги блокада – это хроника жизни и смерти. Это дневники тех, кому посчастливилось выжить, и тех, кому пришлось умереть. Ради нее. Ради Победы».

Проект поддержали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, блокадные сообщества в Санкт-Петербурге, Москве и других городах стран Содружества Независимых Государств.

 «Народная книга памяти» – итог масштабной акции «Блокаде.нет». За два с половиной года координаторам проекта поступило более тысячи  историй  блокадников и их потомков. Триста из них собраны под обложкой сборника.

Описывая ужасы блокады, один из авторов книги замечает: «Первое время мы спускались в бомбоубежище, но со временем уже не было сил, и мы оставались дома во время налетов. В ушах стоял характерный звук, издаваемый пикирующими бомбардировщиками, и страшный звук, похожий на свист, - падали бомбы, потом раздавался взрыв». Автор другого текста, вошедшего в сборник, пишет: «Я ходила в садик. Помню, что все время хотелось кушать. В нашем доме было 10 квартир. В итоге в живых остались лишь мы и еще две неполные семьи. Остальные умерли».

Презентация книги состоится 27 января, в день 70-ой годовщины снятия фашистской блокады, в большом зале петербургского кинотеатра «Великан». Там же специальное издание «Народной книги памяти» будет передано в Государственный мемориальный музей обороны и Блокады Ленинграда.

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» была создана Соглашением глав государств-участников СНГ в 1992 году для освещения политического, экономического и гуманитарного сотрудничества, формирования общего информационного пространства и содействия международному обмену информацией. МТРК «Мир» является основным вещательным органом стран СНГ, международной организацией со штаб-квартирой в Москве и национальными филиалами и представительствами в 9 странах.

В состав МТРК «Мир» входят телеканалы «МИР» и «МИР 24», радиостанция «МИР» и информационно-аналитический портал MIR24.TV. В филиалах, представительствах и отделениях МТРК «Мир» работают люди более шестидесяти национальностей. Язык вещания МТРК «Мир» - русский.

 

Просмотров: 1757
Поделиться
Динара Алиева с сольной программой «Шедевры русской классики» Далее в рубрике Динара Алиева с сольной программой «Шедевры русской классики»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.