Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 19:28USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Театр. Кино. Выставки

Динара Алиева с сольной программой «Шедевры русской классики»

15 января 2014
hits 2533

21 января 2014 г. на сцене Большого зала московской консерватории солистка Большого театра Динара Алиева впервые представит свою сольную программу «Шедевры русской классики», включившую романсы П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова и Н.А. Римского-Корсакова, 170-летие которого отмечается в этом году.

«Я люблю русскую классическую музыку, я выросла на ней, она занимает большое место в моем творчестве. Не случайно мой первый альбом, который был выпущен на фирме «Naxos» в прошлом году, называется «Русские арии и романсы», - рассказывает Динара Алиева.- 21 января я буду исполнять романсы великих русских композиторов Рахманинова, Чайковского и Римского-Корсакого. В Большом зале консерватории эта программа прозвучит впервые. Я очень надеюсь, что слушатели останутся довольны».

 Большой зал Консерватории

21 января, 19:00

Концертмейстер – заслуженная артистка России Любовь Венжик.

 О Динаре Алиевой

Выпускница Бакинской академии музыки, Динара Алиева с 2010 года -  солистка Большого театра. Сегодня певица является еще и  приглашенной солисткой Венской Штацоперы (Wiener Staatsoper), Немецкой национальной оперы (Deutsche Oper Berlin) и Латвийской национальной оперы.

Динара Алиева (сопрано) – с успехов принимала участие во  многих международных конкурсах. Она – лауреат Международного конкурса имени Бюль-Бюля (Баку, 2005 г.), лауреат Международного конкурса оперных певцов имени Марии Каллас (Греция, 2007 г.), лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 2007 г.), лауреат Международного конкурса имени Франсиско Виньяса (Барселона, 2010 г.) и международного конкурса Пласидо Доминго «Опералия» (Милан, 2010 г). Динара принимала участие в мастер-классах Монтсеррат Кабалье и Елены Образцовой. В 2010 г. была удостоена звания «Заслуженная артистка Азербайджана».

На сцене Большого театра певица дебютировала в 2009 году в партии Лю («Турандот» Дж. Пуччини). Сегодня в Большом ее можно услышать в  «Богеме» Дж. Пуччини (Мими), в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова (Марфа), в «Кармен» Ж. Бизе (Микаэла), в «Травиате» Д. Верди (Виолетта).

В биографии певицы партии в постановках Михайловского театра в Санкт-Петербурге (Виолетта, «Травиата» Дж. Верди), Бакинского театра оперы и балета (Леонора, «Трубадур» Дж. Верди, Виолетта, «Травиата» Дж. Верди, Мими, «Богема» Дж. Пуччини), Штутгартской оперы (Микаэла, «Кармен» Ж. Бизе.), в Государственном театре Клагенфурта (Австрия (Леонора, «Трубадур» Дж. Верди, режиссер Андрейс Жагарс). На сцену Латвийской национальной оперы Динара выходила в роли Донны Эльвиры («Дон Жуан» В.А. Моцарта), Виолетты («Травиата» Дж. Верди), Татьяны («Евгений Онегин» П. Чайковского). В 2011 г. исполнила партию Донны Эльвиры («Дон Жуан» В.А. Моцарта) в Венской государственной опере, в октябре 2011 г. дебютировала в Опере Франкфурта в партии Виолетты («Травиата» Дж. Верди). В мае-июне 2013 г. исполнила партию Джульетты («Сказки Гофмана» Ж.Оффенбаха) в Баварской государственной опере.

В декабре 2013 года Динара была приглашена принять участие в премьере оперы Верди «Богема» (Мими) в Театре Верди в Салерно.

Динара приняла участие в концертном исполнении оперы «Травиата» Дж. Верди (партия Виолетты) в Большом концертном зале в Салониках (Thessaloniki Concert Hall), посвященном 30-летию со дня смерти Марии Каллас. Принимала участие в юбилейных гала-концертах Елены Образцовой в Большом театре (2008 г. и 2013 г.) и в Михайловском театре в Санкт-Петербурге (2009 г.), юбилейном концерте Владимира Минина (2013).

Динара Алиева ведет активную гастрольную деятельность, сотрудничая с ведущими российскими дирижерами и симфоническими оркестрами, среди которых Владимир Федосеев и Большой симфонический оркестр имени П.Чайковского, Владимир Спиваков, камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и Национальный филармонический оркестр России,  выступала с Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова как со специальными программами, так и в рамках фестивалей «Рождественские встречи» и «Площадь искусств», а в 2007 г. гастролировала с этим оркестром в Италии. Певице посчастливилось выступать с известными дирижерами -Джулианом Кареллой, Даниэлем Орэном, Джузеппе Саббатини, Фабио Мастранжело и другими.

Певица гастролировала в США и в разных странах Европы, принимала участие в гала-концерте фестиваля «Крещендо» в парижском зале «Гаво» (2007 г.), в концерте фестиваля «Музыкальный олимп» в нью-йоркском Карнеги-холл (2008 г.), выступала на фестивале «Русские сезоны» в Опере Монте-Карло (дирижер Дмитрий Юровский, 2009 г.).

В год 200-летнего юбилея Джузеппе Верди Динара с вердиевскими программами выступила в Праге с Чешским филармоническим оркестром (дирижер Н. Рота) в знаменитом концертном Зале им Сметаны, на юбилейном 25-м фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре и дала сольный концерт «Гала - Верди» в Москве в БЗК.

Программа концерта «Шедевры русской классики»

Н.А. Римский-Корсаков (1844-1908)

«Пленившись розой, соловей (Восточный романс)» соч. 2, № 2, слова А. В. Кольцова

«Звонче жаворонка пенье...» соч. 43, № 1, слова А.К. Толстого

«Редеет облаков летучая гряда...» соч. 42, № 3, слова А.С. Пушкина

П.И. Чайковский (1840-1893)

«То было раннею весной» соч. 38, № 2, слова А.К. Толстого

«Забыть так скоро...», слова А. Н. Апухтина

«Колыбельная песня» соч. 16, № 1, слова А.Н. Майкова

«Я ли в поле да не травушка была...» соч. 47, № 7, слова И.З. Сурикова

«Кабы знала я...» соч. 47, № 1, слова А.К. Толстого

«Кукушка» соч. 54, № 8, слова А.Н. Плещеева [из Х. Геллерта]

«День ли царит...» соч. 47, № 6, слова А. Н. Апухтина

С.В. Рахманинов (1873—1943)

«Здесь хорошо» соч. 21, № 7, слова Галины Галиной

«Ночью в саду у меня...» соч.38, №1, слова А.А. Блока (из Исаакяна)

«Ночь печальна» соч. 26, № 12, слова И.А. Бунина

«Маргаритки» соч. 38, № 3, слова Игоря Северянина

«Не пой, красавица...» соч. 4, № 4, слова А.С. Пушкина

«Ау!» соч. 38, № 6, слова К.Д. Бальмонта

«Сон» соч. 38, № 5, слова Федора Сологуба

«Крысолов» соч. 38, № 4, слова В.Я. Брюсова

«Весенние воды» соч. 14, № 11, слова Ф.И. Тютчева

Просмотров: 2533
Поделиться
Новогодний детский бал от TOP SECRET kids Далее в рубрике Новогодний детский бал от TOP SECRET kids


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.