Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 15:01USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Театр. Кино. Выставки

29 ноября в Театре Армии - премьера спектакля "Игра на клавишах души"

26 ноября 2013
hits 1753

29 ноября 2013 г.

Премьера "Игра на клавишах души" по пьесе Нино Харатишвили (перевод с немецкого Клариссы Столяровой)

Режиссер спектакля - Александр Бурдонский

В главной роли - Людмила Чурсина

 

В ролях - Анастасия Бусыгина, Татьяна Морозова, Александр Дик, Людмила Татарова-Джигурда, Ольга Вяликова, Наталья Курсевич, Алёна Фалалеева, Александр Рожковский, Евгений Безбог

Сценограф - Валерий Фомин
Художник по костюмам - Андрей Климов
Художник по свету - Андрей Абрамов
Композитор - Владимир Багров

29 ноября на Малой сцене Театра Армии состоится премьера спектакля "Игра на клавишах души" по пьесе современного немецкого автора Н. Харатишвили "Лив Штайн". Это первая сценическая версия пьесы в Москве.
> Пьеса рассказывает о жизни и искусстве, о правде и лжи, о любви и насилии, о людях, которые, стремясь к своим целям, не жалеют ни себя, ни других, достигая их за счет близких - семьи, друзей...

Эпиграфом к пьесе автор взяла строки "Ни один ангел не спустится поприветствовать меня. Здесь только Ты и я, мой друг..." из песни Брюса Спрингстина "Улицы Филадельфии". Эти слова - ключ к спектаклю, считает режиссер Александр Бурдонский: "Нас окружают в жизни много людей. Кто из нас принимает их за ангелов? За посланных нам Богом? Мы говорим - в моей жизни ангелов не было. Как? А мама твоя? А педагог, учивший тебя? А "Уланова", благодаря которой ты пошел в искусство? ....И, значит, в мою жизнь тоже приходили ангелы?"
>
> После развода и смерти единственного сына Анри знаменитая пианистка Лив Штайн бросает карьеру и ведет почти растительное существование у себя дома. Внезапно в ее жизни появляется молодая девушка Лора. Она не только одарена музыкально, но обладает удивительным и странным обаянием. Лора утверждает, что была хорошо знакома с Анри, и, кажется, она знает его лучше, чем мать. Две женщины заключают странный договор: Лив соглашается давать Лоре уроки музыки, а Лора рассказывает Лив о ее сыне, которого та толком не знала - ведь всегда казалось, что музыка важнее, а семья может и подождать... Постепенно Лив возвращается к нормальной жизни, и уже объявлен ее первый концерт после долгого перерыва... Но внезапно выясняется, что далеко не все, о чем рассказывает Лора, - правда...

Александр Бурдонский: "Пьеса "бралась" на Людмилу Чурсину. Она играет знаменитую, гениальную пианистку, у которой некоторое время назад умер сын. И оказалось, что она этого сына "не знала". В жизни героини является девочка, которая будто бы знала ее сына, и начинает открывать героине мир его чувств. Девочку эту играет Анастасия Бусыгина. Актриса интересная, хорошо знакома по сериалам.

Пьеса Нино Харатишвили - это такая притча, где Ангел в лице молодой героини приходит в "Вавилон", то есть в накаленную обстановку. Здесь люди перестали чувствовать, перестали любить. Это то, что с нами со всеми происходит сегодня. Все замкнуты на себе. И невольно задаешься вопросом - неужели для того чтобы мы почувствовали какую-то близость друг к другу, связь друг с другом, неужели для этого обязательно нужна война, потоп какой-нибудь, чума? Ведь мы же рядом! Но мы этого не замечаем, не чувствуем... Чувства наши отмирают..."

Музыка в пьесе

Музыка будет одним из действующих лиц спектакля, ведь главная героиня - пианистка. "Музыка задействована уже в сюжете, - рассказывает режиссер. - Композитор Володя Багров, шикарный театральный композитор, я с ним работаю много лет, пишет музыку к спектаклю. Но будут звучать фортепианные сочинения Рахманинова и Равеля. Слова не нужны, когда звучит Рахманинов. Музыка Рахманинова - это всегда страстные чувства, закрытые немножко. А Равель - это страстные чувства, которые выплеснуты наружу. Поэтому большие музыканты считали Равеля, обнажающим себя!".

Нино Харатишвили родилась в Тбилиси в 1983 году. В 12-летнем возрасте приехала вместе с матерью в Германию, спустя несколько лет вернулась в Грузию, где ставила спектакли на двух языках - грузинском и немецком. Училась в Тбилиси и в Гамбурге, где теперь живет. В Германии поставлено уже четырнадцать пьес Нино Харатишвили. Ее дебютный роман  "Juja" был опубликован в 2010 году. Он вызвал восторженные отзывы и вошел в лонг-лист Deutscher Bucherpreis - немецкого аналога "Букера".

Просмотров: 1753
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.