Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 00:29USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Театр. Кино. Выставки

Первый международный фестиваль короткометражных фильмов стран Балтии "Open Place"

13 июля 2013
hits 2446

С 31-го июля по 6 августа в Латвии, в Резекне состоится I Международный фестиваль короткометражных фильмов стран  Балтии (Скандинавии, Польши, Германии,Латвии,Литвы,Эстонии) и России «Open Place».

Президент фестиваля - Ивар Калныньш, у которого в этом году юбилей — 65 лет.

Председатель жюри - Регимантас Адомайтис.

В рамках фестиваля пройдут Дни российского кино, в программе  - новые отчественные картины 2012 года.

На фестиваль приедут режиссеры-участники конкурсной программы, которые примут участие в пресс-конференциях и обсуждениях картин.

Гости фестиваля –Арнис Лицитис, Дмитрий Харатьян, Наталья Варлей, Валентина Теличкина, Инна Макарова, Юрий Чернов, Тимофей Федоров, Николай Бурлак, Раиса Рязанова, Ия Нинидзе, Эвклид Кюрдзидис и другие.

Фестиваль пройдет в новом многофункциональном концертном зале под названием «Латгальское посольство «GORS».

Местные власти решительно взялись за наполнение грандиозного архитектурного объекта качественным содержанием. Планы намечены амбициозные – здесь будут проходить спектакли, концерты, выставки, кинопоказы, конференции, и даже разместится ЗАГС. 

 Основная цель «Оpen Place» — популяризация лучших европейских короткометражных фильмов, содействие развитию латвийского кино, поиск новых и талантливых профессионалов. Организаторы надеются, что кинофестиваль повысит узнаваемость Резекне как Латгальского центра культуры и туризма на уровне Балтийского региона и всей Европы.

Международный фестиваль, который предполагается сделать ежегодным, задумала и организует международная команда. Председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич рассказал, что идею предложил журналист и сценарист Сергей Лихоткин, уроженец Резекне, живущий сейчас в Санкт-Петербурге. Потом, по результатам проведенного конкурса, руководителем проекта был выбран Сергей Новожилов, являющийся секретарем Союза кинематографистов России и возглавлющий негосударственную организацию по развитию киноматографии «Кинофорум». 

На первом «Open Place» предполагается показать 33 короткометражных фильма, созданных в 2012 году или первой половине 2013 года. Запланированы трехдневная конкурсная программа, а также демонтрация художественных, документальных и анимационных фильмов вне конкурса. 

В международное жюри приглашены Регимантас Адамайтис (Литва), Арнис Лицитис (Латвия), известные российские, финские, польские и немецкие актеры. 

Главный приз будет вручаться за лучший игровой фильм. Предусмотрены и призы за лучшие режиссуру, сценарий и операторскую работу, за лучшие женскую и мужскую роли. Особую награду вручат также Резекненская городская дума и организаторы фестиваля. 

Кроме кинопоказов, в богатой культурной программе фестиваля – концерты, художественные выставки, ярмарки. Один из вечеров пройдет 1 августа, в день 65-летнего юбилея Ивара Калниньша, и будет посвящен творчеству замечательного актера. 

А завершится «Open Place» Гала-концертом в рижском Доме Москвы.

 

Просмотров: 2446
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.