Лента последних новостей в России и мире
3013 | 0

В твороге обнаружился «мясной клей»

В твороге обнаружился «мясной клей»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Проверка, которую провели эксперты Роскачества, показала, что в твороге некоторых производителей присутствует микробная трансглютаминаза.

Специалисты пояснили, что это фермент, модифицирующий структуру белков, который «склеивает» между собой кусочки мышечной ткани в цельный продукт. При изготовлении кисломолочных продуктов микробная трансглютаминаза улучшает их товарные свойства, при этом позволяет экономить на естественных заквасках. На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) использование такого «мясного клея» запрещено.

Роскачество тестировало продукцию популярных торговых марок творога 5% жирности по 77 показателям. Один из образцов купили на Даниловском рынке, 20 марок выпущены в России, одна – в Белоруссии.

В итоге фермент найден в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева». По словам завлабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елены Юровой, недобросовестные производители могут использовать «мясной клей», чтобы ускорить процесс производства творога.

В Россельхознадзоре напомнили, что фермент запрещен в РФ с 1 января 2020 года, и за нарушение требований ЕАЭС предусмотрена ответственность.

Отмечается, что, помимо «мясного клея», эксперты Роскачества выявили бактерии группы кишечной палочки в твороге с Даниловского рынка, а также в продукции производителей «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Можайский», «Нытвенский маслозавод», «Ярче!». Кроме этого, в твороге с Даниловского рынка превышено содержание дрожжей, а в продуктах «Вкуснотеево», «Нытвенский маслозавод» и с рынка превышена концентрация плесени.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.