Театр
1291 | 0

Всеволод Шиловский: «Не покидай меня»!

Всеволод Шиловский: «Не покидай меня»!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В Московском театре-студии Всеволода Шиловского состоялась премьера спектакля «Не покидай меня».

Он поставлен художественным руководителем театра Всеволодом Николаевичем Шиловским по пьесе известного белорусского драматурга Алексея Дударева.

Начинается действо пикантно. Главный герой фронтовик с большим опытом, Пётр Михасев, (в его роли актер Глеб Гузей), предстает в настоящем «цветнике» - окружении юных девушек, жаждущих если не плотских утех, то мужского внимания и духовной поддержки. Но командир неприступен как скала, и на первый взгляд, не склонен к юмору и флирту. К тому же он, как бы между прочим, рассказывает, что его дочери в этот день исполняется 16 лет. Как бы намекая, что годится юным девушкам в отцы. Именно такого, строгого, застегнуто на все пуговицы военного мундира командира вышестоящее начальство    назначает главой секретного разведотряда. Но ничто человеческое мужчине в форме капитана не чуждо: динамика развития отношений офицера начинается уже в конце первого действия. Это подкупает зрителей, как и искренность и дружелюбие героинь.

У каждой героини свой неповторимый и особенный характер. Безбашенная Батян, полная искрометного юмора, нежная Гурская, проникновенно декламирующая стихи Есенина, Ладысева, сочиняющая песни о любви, Кремис, в серьезности которой проступает девичья легкость и беззащитность. Не менее впечатляющими являются декорации, которые раскрываются перед зрителями, словно книга.

История молодых девушек, их переживания и чувства отражают то, как молодые девушки и юноши, которых застала война, были готовы выполнить свой долг ради защиты Родины, несмотря ни на что.

Пьеса основана на реальных событиях 1944 года: речь о секретном разведотряде, который сыграл ключевую роль в Белорусской операции. Спектакль напоминает зрителю о тех героях войны, молодых юношах и девушках, благодаря которым мы живы сегодня. Спектакль поражает   необычной атмосферой.  Продуманные костюмы и световые эффекты передают глубину и насыщенность эпохи, погружает зрителей в реалии военного времени. Весь спектакль проходит на фоне музыкального сопровождения, которое сочетает мелодии того времени: зритель где-то вдалеке слышит звуки боя, создавая ощущение погружения в быт того времени.

Трогательными становятся сцены, в которых герои, готовясь к заданию, исполняют песни и танцы. Завораживающим становится эпизод с исполнением танца огня, символизирующий тот огненный конец, который ожидает нацистских захватчиков.

Последняя сцена, в которой герои отправляются на задание, становится ключевым моментом спектакля. Понимая, что с задания им уже не вернуться, герои преодолевают свой страх и прощаются друг с другом, покидая сцену один за другим. Последние слова, произносимые ими, адресованы не только друг другу, но и зрителям, являясь метафорой того, как, уходя на фронт, прощались с нами герои войны.

Трудно не обратить   внимания и на роль юмора в спектакле.  С его помощью демонстрируется юношеский задор героев спектакля, подчеркивается ужас от осознания того, что война не щадит никого. Хочется отметить, что «Не Покидай Меня» – это спектакль, в первую очередь посвященный памяти о тех, кого больше нет с нами, который затрагивает душу и вызывает глубокие эмоции. Он является сильным напоминанием о том, что дружба, любовь и верность способны преодолеть любые испытания. Постановка получилась глубокой, при этом понятной каждому, спектакль поднимает вечные проблемы - любви, дружбы, патриотизма, самопожертвования ради общего дела.

На плечи юных девушек ложится роль разведчиц. Зина Батян, Аля Ладысева, Ядвига Гурская и Вероника Кремис под командованием капитана Михасева проходят специальную подготовку для выполнения особо важного задания. Ежедневные тренировки, боевые приемы, стрельба закаляют разведчиц и повышают их выносливость.

 В ожидании операции девушки мечтают, шутят и поют, наслаждаясь минутами беззаботности и спокойствия перед грядущей бурей. Как закончится задание, и смогут ли разведчицы одержать победу над врагом?

Несмотря на мрачную атмосферу войны, «Не покидай меня» не оставляет после себя тягостного ощущения.  Первая часть спектакля живая, светлая и романтичная, с песнями и танцами. Не случайно она отсылает в мирное время, когда ты счастлив и свободен. Режиссер   очень реалистично передает эмоции персонажей. Их решимость, смелость, девичью нежность и внутреннюю силу.

 Постановка побуждает зрителей по-новому взглянуть на то, что мы имеем. Ценить мгновения спокойствия, радоваться моментам, проведенным с близкими по духу и вере в победу людьми.

Подготовил

Андрей Князев,

фото автора.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.