Фазенда
2874 | 0

Айва - сильнейший природный антидепрессант

Айва - сильнейший природный антидепрессант
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

С виду этот фрукт одновременно напоминает и яблоки, и груши. И является родственником обоих плодов.

Однако, в отличие от настоящих яблок, есть айву в сыром виде совершенно невозможно - ее вяжущий кислый вкус вряд ли способен доставить удовольствие. Зато варенье из айвы, фаршированная и запеченная в меду айва по праву считаются деликатесами.

По свидетельству историков, айва известна человечеству более четырех тысяч лет. В старинных книгах Востока древние врачи рекомендовали употреблять этот плод в пропаренном виде или пить целебный сок.

Главное богатство айвы - железо. Всего один плод содержит аж две суточные нормы этого микроэлемента. А если вы сумеете съесть две айвы, удастся обеспечить и суточную потребность организма в меди. Значит, поклонникам айвы гарантирован хороший цвет лица, густые волосы и крепкие ногти. Много в айве и клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения, и пектиновых веществ, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови.

 

При простуде, кашле, воспалении дыхательных путей нужно взять 1 чайную ложку семян айвы, залить 0,5 стакана кипяченой воды, настоять два дня, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

 

Благодаря обилию железа айва может использоваться как подспорье в лечении анемии. К тому же блюда из айвы рекомендуются при плохом аппетите и быстрой утомляемости. В современной медицине айва используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. У нее есть замечательное свойство - ее вязкая мякоть обволакивает и успокаивает. В плодах и семечках содержится слизистое вещество, которое благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка, поэтому отвары рекомендуют при поносах, заболеваниях прямой кишки, гастроэнтеритах, колитах. Они останавливают желчную и слизистую рвоту. А вот водный настой из листьев айвы (2 чайные ложки на стакан воды) может ослабить или даже прекратить приступы бронхиальной астмы.

Кроме обволакивающего действия, айва обладает кровоостанавливающим и антисептическим свойствами. Слизистым отваром семян полощут горло при ангине, делают примочки при глазных заболеваниях. Особенно целебным считается сок этого древнего плода. Он помогает при малокровии, анемии и упадке сил. Кроме того, айвовый сок - прекрасное желчегонное и мочегонное средство. Достаточно выпить 50 граммов этого продукта, и вы почувствуете, что ваше сердцебиение успокоилось.

 

От малокровия пейте сгущенный сок айвы. Нарежьте плоды на мелкие кусочки, добавьте немного воды и кипятите до размягчения. Выжмите, процедите и снова кипятите до получения густого сиропа, снимая пену.

 

Ценные ароматические вещества сосредоточены в кожице и в подкожном слое мякоти. Положите на подоконник столовой или спальни 2 свежих плода, они не только наполнят комнату ароматом, но и очистят воздух от вредных бактерий, которые погибнут в течение 15 минут. А если вас одолела хандра, скушайте половинку пареной с медом айвы, ведь эфирные вещества в плодах являются очень сильными антидепрессантами.

При выборе айвы не гонитесь за крупными плодами. Кавказские сорта отличаются от среднеазиатских меньшими размерами, но вкус у них более яркий. Обратите внимание и на форму плодов. Если айва напоминает яблоко, она будет более ароматной, чем грушевидная. Такие сорта идеальны для варенья и компотов. Похожая на грушу айва не может похвастаться сильным запахом, зато сока в ней больше. Такую айву хорошо добавлять в супы, класть в чай или фаршировать мясом и овощами.

Ирина Глагина.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.