Светская хроника. Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1528 | 0

Оксана Сташенко: «За обнаженные сцены не стыдно!»

У Оксаны Сташенко - богатая творческая биография.

Заслуженная артистка играет в театре, снимается в кино и сама снимает, пишет сценарии, ездит с гастролями по стране. А еще она поет, участвует в телепередачах… В общем, график расписан аж на год вперед - до весны 2025-го. Так что «отловить» актрису для беседы было делом непростым…

«ВЫРОСЛИ НА ВАШИХ ФИЛЬМАХ»

- Оксана, в вашей фильмографии уже более ста фильмов. Есть среди них любимые?

- Есть такая традиция - не называть точное количество фильмов. Это мне артисты старой школы рассказали, я многие традиции у них переняла. Так вот, почему не надо называть точное количество? Считается, что как только скажешь, этим может все и закончиться… Конечно, есть роли, которые для меня судьбоносные. Это, во-первых, «Возвращение Мухтара». Только у моего персонажа (судмед­эксперт Жанетта Сельская. - Ред.) - 780 серий! 17 с половиной лет я снималась в этом сериале, он на экране с 2002 года! Сейчас уже подошла к такому… стажу, что люди при встрече говорят: я вырос или выросла на ваших фильмах… Еще все время по разным телеканалам повторяют «Тещины блины» - я как раз тещу играю. И один из самых любимых фильмов многих зрителей - «Красная площадь». После того как он вышел на экраны, ко мне подошел Эдуард Тополь (фильм был снят по его роману) и сказал: «Вот моя Малинина - настоящая, про такую и писал!» Очень приятно было услышать! Конечно же, хочу еще упомянуть сериалы «Поцелуй!», «Родные люди». В последнем было 249 серий. Про него тоже есть интересная история. Продюсер этого сериала Валентин Опалев рассказал мне при встрече такую историю. Я пришла в проект с 91-й серии, в тот момент телеканал уже думал закрывать сериал, и вдруг предложили: «Смотрите, у вас на лестничной клетке, где живут две семьи главных героев, есть квартира еще одна, из которой никто никогда не выходил. Поселите им соседку, чтобы появилось что-то новое». И вот этой соседкой сделали меня. Продюсер сказал: «Ксюша, ты кризис-менеджер: сериал продлили!» Я играла Симочку, многие зрители помнят и любят эту героиню…

- А заграничный ваш опыт?

- Да, тоже очень важен и значим. Особенно моя героиня Кетти Сепод из 30-серийного фильма «История Гонконга» совместного производства Китая, Гонконга и Англии, который снимался в 1996 году. Это история двух семей - английской и китайской, - которые были дружны между собой. Моей героине в начале фильма 20 лет — это 1920 год, а в конце - 87. Я очень долго жила в Гонконге, где мы все это снимали. Со временем посетила многие города Китая... Еще из зарубежных фильмов хочу выделить съемки у Славы Цукермана. Я у него в фильме «Перестройка» играла одну из главных ролей. Это были незабываемые съемки с актером Мюррэем Абрахамом. Он прекрасно понимал, как сложно работать на чужом языке, и единственный из американских актеров, кто приходил ко мне в вагончик, и мы с ним выговаривали сцены, как это делают русские артисты. У американцев это не принято, к сожалению...

- Ну а правда, что у «Мухтара» будет продолжение?

- Я знаю некую информацию по этому поводу, но пообещала ни слова, ни полслова не говорить на эту тему, поэтому не смогу раскрыть секретов... Но думаю, что из моего ответа и так уже все понятно…

«ОТКАЗЫВАЛАСЬ ИЗ-ЗА МАТЕРЩИНЫ»

- В каком случае можете отказаться от съемок? Какие роли не для вас?

- Вы знаете, у меня было ролей шесть, где я обнажалась. И мне не стыдно за эти роли. Однажды моя мама пришла домой и говорит: «Мне соседки сказали, что видели тебя в какой-то роли обнаженной. На что я им ответила, что они видели не Оксану — это был ее персонаж. И ты представляешь, им после этого нечего было сказать - они перестали обсуждать эту тему». Вот такая у меня мудрая мамочка была. И я действительно так отношусь к этому. Если тебе надо сняться в каком-то эпизоде голышом — значит, это необходимо для характеристики роли. На самом деле ни один умный режиссер не будет просто так оголять актрису. Самый главный мой критерий - сниматься у умного режиссера, хорошего, опытного. Важно, что он - профессионал. Мои персонажи даже курили в кадре. Главное, чтобы это не было пошло, вульгарно... Я не смогу сниматься в роли женщины, которая принадлежит к сексуальным меньшинствам, это для меня запретная тема. И я откажусь от фильма, если буду знать, что в нем есть страшные сцены насилия. Я сама такие киноленты не смотрю, и если вдруг подобное вижу на экране, то закрываю уши, глаза и жду, когда сцена закончится. Испытываю от этого физическую боль, поэтому не могу смотреть такое и, конечно, не могу в подобных сценах участвовать... Вообще в своей жизни я трижды отказывалась от ролей именно из-за принципиальных позиций. Два из этих фильмов были с матерщиной — это для меня тоже неприемлемо.

- А есть роли, о которых вы мечтаете?

- Вы знаете, если мне роль не нравится, я просто от нее отказываюсь, а каждая следующая для меня - самая главная и самая лучшая! Я люблю все свои роли!

- Знаю, что сейчас вы работаете и над собственным фильмом «Тоша-мамонтоша». Про что это кино?

- В прошлом году я написала два сценария короткометражных фильмов «Тоша-мамонтоша» и «Вовка», потом снимала их. Это два разных фильма - с разными актерами, разные по жанру. «Тоша-мамонтоша» - такая притча, почти сказка, о мальчике, который ищет маму. А «Вовка» - абсолютно мужская история: дед, отец и сын… Кстати, нельзя сказать, что это только мой фильм - он наш с супругом. В титрах муж указан как директор картины... Потом я решила сделать и третий фильм, уже полнометражный, где будут соединены герои двух моих короткометражных картин. Это такая новогодняя история, которая называется «Серединка счастья». Главный посыл фильма - что твои друзья лучше любой волшебной палочки придут тебе на помощь и помогут осуществить мечту. Дружба, человеческие отношения — это самое главное в жизни. У нас снимались Лиза Арзамасова, Эммануил Виторган, Юрий Чернов, Михаил Богдасаров и еще огромное количество очень талантливых артистов.

«ЛУЧШАЯ СТРАНА В МИРЕ!»

- Вы много ездите по стране со спектаклями, бываете на разных фестивалях. Наверное, уже есть любимые места или города?

- Конечно же, Камчатка - невероятное место! Люблю Якутск, Ленск с его национальным парком «Ленские столбы». Обожаю Иркутск и бываю там по нескольку раз в год... Абакан и Кызыл - обожаю их кухню! Люблю Улан-Удэ и маленький город Закаменск - мы проезжали там по буддистским бурятским местам. Часто бываю в Норильске - очень нежный, красивый город со зданиями в стиле советский ампир. Очень люблю Красноярск, Братск, Енисей, кедровые орехи… А как преобразился Екатеринбург! Люблю Тюмень с ее горячими источниками. А Тобольск — это просто мое место силы!.. Обожаю Калининградскую область, Вологду…  Астраханский кремль и раскаты, когда Волга впадает в Каспий, где в камышах растут водяные орехи и цветут лотосы… А Валаам какой потрясающий, а Мышкин, Плес!.. И, конечно же, я люблю мой родной город Самару! Вообще могу про каждый город говорить бесконечно. Моя страна - самая лучшая в мире!

- Как вы любите отдыхать? Активно или лучше полежать на пляже с книжкой?

- Не отдыхала уже четыре года. Очень надеюсь, что в этом году у меня будет шесть или семь дней под отдых на море. Заграницу сейчас даже не рассматриваю, не хочу. Мечтаю побывать на нашем Каспии, никогда не была там, хочу посмотреть самый древний город Дербент... А вообще мы любим с мужем и полежать на пляже, и поездить по экскурсиям, чтобы понять и впитать традиции того места или края, где отдыхаем…

- Ну а лет через 20 какой себя видите?

- Не собираюсь строить никаких планов. Хотя у меня такое расписание, что я знаю, что буду делать в апреле 2025 года. Но я всегда говорю, что это не планы — это мой график… Хотелось бы, чтобы через 20 лет я была здорова. Если буду в здравии, то тогда буду сниматься в кино!

Анна Соколова

Фото В. Тараканова.