Проблемы семьи и воспитания
6665 | 0

Не отрекаются, любя...

Не отрекаются, любя...
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Помню, как читал книги, смотрел фильмы про то, как по разные стороны баррикад в Гражданскую оказывались отцы и дети, братья и сестры, мужья и жены или просто люди, влюбленные друг в друга.

Было интересно. Но верилось с трудом. Может быть, что-то подобное действительно бывало, но...

Уложить все это в голове не получалось. Как это так - выстрелить в спину любимого только потому, что он собирается к белым уйти?! Не к другой же, в конце концов, женщине! Это было бы еще хоть как-то понятно... Как это так - настучать, говоря современным языком, на своего отца за то, что тот сотрудничает с кулаками? Может, все-таки не за это? Может, отец его драл как сидорову козу? За двойки по арифметике, например. За то, что неправильно подсчитывал «барыши кулацкие». Ну и наконец классическое: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Тут по молодости я, признаться, тайно сочувствовал Андрию: если эта польская панночка действительно так была хороша, то, может, все-таки лучше мирные переговоры?..

В общем, странными, дикими казались мне и те времена, и те люди. «Хорошо, хорошо, хорошо...» - думалось, как в старом анекдоте. «Что хорошо-то, доктор?» - «Хорошо, что у меня такого нет».

Есть. Увы, это снова есть. Вернулось. Круглым оказалось не только пространство на этой Земле, но и время. И вот уже, как сообщают «нефейковые» новости, российский сенатор (обойдемся без фамилии, «я такого не хочу даже ставить в книжку») отрекся от дочери, потому что та уехала из страны и критикует специальную военную операцию. Хорошо хоть не потребовал ее поймать и посадить. Впрочем, знаю я и обратные истории, когда отец против, а кто-то из детей за.

В общении между родными, друзьями, вчера еще близкими людьми стали исчезать краски, полутона. Только черное и белое. У одного моего друга в таких спорах есть три «весомых» аргумента: первый - «Ты дурак!», второй - «Ты кретин!» и, наконец, третий - «Ни-че-го ты не понимаешь...» При произнесении этой фразы его лицо искажается как от боли. Хуже, чем от зубной. Он реально страдает от того, с какими недалекими людьми свела его судьба, и от непонимания, как ему, такому умному и правильно мыслящему, жить дальше в таком вот беспросветно-бесперспективном окружении. При этом он реально очень хороший человек - добрый, порядочный, честный. Но так случилось, что мир его стал черно-белым. И разве мало таких?

Есть ощущение, что мы разучились слушать. И смотреть. Слышим только то, что нам хочется слышать. Видим только то, что хочется видеть. Верим только тому, во что хочется верить. Если же увиденное и услышанное не вписывается в нашу картину мира, начинаем «отфейкиваться». Это ведь очень удобно: мне что-то не нравится, не хочется во что-то верить, значит, это фейк. «И не пытайся меня переубедить! Я больше знать тебя не хочу! Я от тебя отрекаюсь!»

«Не отрекаются, любя», - пела когда-то Пугачева. Ой, не знаю, стоит ли, можно ли ее имя сегодня упоминать. Но если по-настоящему любишь, отречься невозможно. Тут или нет любви, или после такого отречения надо и от себя самого отрекаться. А чтобы этого не пришлось делать, нужно, как мне кажется, просто вспоминать иногда, как бы ни было это трудно в наше бескомпромиссное время, что на свете не два цвета, а гораздо больше. Плюс оттенки.

Вспоминается цитата из «Игры престолов»: «Приятно считать своих врагов Злом, но во все времена, во всех войнах Добро и Зло сражались на обеих сторонах».

Но как быть, если взгляды дорогого тебе человека не совпадают с твоими? И ты прекрасно понимаешь, что ни ты его, ни он тебя никогда не переубедит? Сколько бы аргументов ни приводилось с обеих сторон. Потому что это удобное слово «фейк», пришедшее на смену нашему слову «подделка», стало очень весомым фактором любого спора.

Чтобы доказать правдивость какого-либо факта, как учили меня когда-то, нужно, чтобы его подтвердили как минимум три разных источника. Три? Разных? Да где ж их взять-то в эпоху перепостов, когда даже откровенные розыгрыши тиражируются тысячами. Один текст, с одними и теми же орфографическими ошибками, но с разными подписями... К тому же у нас есть темы, информацию по которым разрешено черпать только из одного источника, который порою, как и Россию, умом не понять, а нужно просто верить...

- Почему ты так говоришь?! Ты что, там был?! Там все не так!

- А почему ты говоришь, что там все не так?! Ты ведь там тоже не был!

Далее - обмен фейками, точнее, обвинениями. Потому что доказать все равно никто ничего не может. Вот и пообщались...

Понятно желание обратить дорогого тебе человека «в свою веру». Но, боюсь, это сейчас невозможно. А что возможно? Возможно - не возненавидеть, возможно - обращать больше внимания не на то, что вас разъединяет, а на то, что сближало и сближает. Ведь долгие годы вас что-то держало вместе: кровное ли родство, детская дружба, общие увлечения...

Фанаты разных футбольных команд по-разному видят одну и ту же ситуацию на поле. И те и другие вполне искренни в этом видении. И те и другие требуют периодически сделать из судьи дезинфицирующее средство, но после матча вовсе не спешат разобраться друг с другом. Вполне возможно и совместное дружеское распитие напитков, помогающих ответить на третий после «Кто виноват?» и «Что делать?» главный русский вопрос: «Ты меня уважаешь?» Потому что у них есть одна общая любовь - футбол.

Родину тоже можно любить по-разному. Кто-то считает, что делать это надо безоглядно: что бы Родина ни сделала, все хорошо, все правильно, а кто-то уверен в том, что говорить надо и о том, что в родной стране не так, и о том, что делает ее, мягко говоря, не столь привлекательной, какой она могла бы и должна быть. Главное, чтобы любовь к Родине не стала для нее разрушительной. И чтобы не разрушала она и то доброе и светлое, что было, есть и, хочется надеяться, будет между вами и близкими вам людьми.

Алексей Сокольский

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.