Потребительский рынок
4228 | 0

Нерадивых чиновников - под суд

Нерадивых чиновников - под суд
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В Национальном союзе производителей говядины заявили о подорожании мяса к Новому году минимум на 10%.

Не пора ли нам наконец разобраться в том, кто несет персональную ответственность за непрекращающееся подорожание жизненно важных продуктов питания, и привлечь к уголовной ответственности чиновников, допускающих эти безобразия.

ВСЕ МЕНЬШЕ И ВСЕ ДОРОЖЕ

Не так давно эксперты Банка России провели исследование и пришли к выводу: россияне оценивают годовую инфляцию в среднем в 14%, тогда как в прошлом году этот показатель достигал 20%.

Между тем в Минсельхозе и сейчас уверяют, что на российском рынке ценовая ситуация с говядиной стабильна. За год она якобы подорожала на 6,7% - в пределах официальной инфляции. По официальным данным, производство крупного рогатого скота на убой (в живом весе) растет хорошими темпами. Однако, если верить проведенному недавно исследованию Национального рейтингового агентства, за последние пять лет ежегодное потребление говядины в России сократилось до 8 кг на человека - раньше было десять. Получается примерно по 20 г говядины в день. Если исходить из того, что, по стандартам ВОЗ, ежедневно нужно потреблять 200 г белка, говядина в российском рационе составит лишь 10%. Как-то грустно становится…

Впрочем, данные Минсельхоза опровергаются даже официальной информацией Росстата. В первом квартале этого года розничная цена бескостной говядины составила 662 рубля за 1 кг, что на 59% выше стоимости свинины и в 2,8 раза дороже мяса птицы. В конце 2022-го ценник на говядину вырос на 16%, в то время как стоимость свинины не изменилась. Между тем 16 лет назад говядина стоила на 12% дешевле свинины. Почему вдруг случилась такая загогулина? Ларчик, как говорится, открывается очень просто. Для сдерживания цены на говядину беспошлинная квота на импорт составила в прошлом году 200 тысяч тонн, а в этом - 100 тысяч тонн.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк назвал две главные причины подорожания: уход с рынка сотен малых и средних предприятий и некорректное соотношение молочного и мясного производства. В России сейчас на одну мясную корову приходится шесть молочных, тогда как в мире на каждую молочную - 3-5 мясных. Почему же мы так, простите, хозяйствуем? Кому это выгодно и кто должен нести ответственность за нынешнее безобразие?

К тому же, как утверждает господин Костюк, у нас сокращается поголовье крупного рогатого скота. С начала 2010-х не было ни одного года, когда оно выросло бы или хотя бы оставалось на прежнем уровне. Получается, Минсельхоз рапортует о приросте, а производители заявляют о сокращении. Мы с вами в этих хитросплетениях разобраться не можем. Может быть, это по силам прокуратуре и ФСБ?..

КУДА УХОДИТ СЫР…

Говядины, как мы видим, в России катастрофически не хватает. Не помогает даже то, что сегодня, как признают многие аналитики, наш рынок затоварен молоком и некоторые фермеры просто пускают под нож свое дойное стадо, избавляются от нерентабельных средств производства. Хотя очевидно, что из этого молока можно и нужно делать сыр, тем более что сегодня скупщики оценивают литр молока в 30-40 рублей.

Не будем сейчас рассуждать о том, почему в магазинах молоко стоит в два раза дороже, это отдельная больная тема. Но с сыром-то что происходит? Общеизвестно, что для производства 1 кг сыра нужно 10 л молока. Однако сырная продукция - по-другому этот товар назвать язык не поворачивается - в сетевых магазинах редко стоит меньше 750 рублей за килограмм. А фермерские сыры доходят до 5 тысяч. Притом что производятся из тех же 10 л молока.

Недавно побывал в пресс-туре в Псковской области. Разговорились с местным производителем сыров. Он честно сказал, что если бы сейчас, а не три года назад стал производить сыры, то прогорел бы вчистую. Все настолько подорожало. Да и сейчас держится в основном не за счет сыроварни, а за счет ресторанчика для туристов.

Много лет московские власти обещают открыть в столице настоящий фермерский рынок, где любой сельхозпроизводитель, минуя посредников и бюрократию, мог бы сбыть свой товар. Но эти обещания каждый раз выливаются в очередной оптовый рынок для перекупщиков.

Эксперты уверены, что говядина и сыр начнут производиться в нашей стране в достаточном количестве только после того, как мы нарушим спокойствие чиновников разного рода и уровня. Настало время ввести уголовную ответственность за то, что некоторые государственные служащие, по сути, препятствуют развитию отечественного производства говядины, получая в том или ином виде «поощрения» от зарубежных фирм, импортирующих мясо в нашу страну. А создание настоящих преступных групп, состоящих из чиновников, перекупщиков и местного криминалитета, которые стали главным препятствием для развития фермерского движения, в нынешних условиях можно приравнять к измене родине. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Андрей Князев.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.