Бизнес. Финансы
3462 | 0

Что будет с рублем?

Что будет с рублем?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Сначала 2023 года рубль обесценился более чем на 40%, но указ президента Владимира Путина об обязательной продаже валютной выручки крупными экспортерами помог ему укрепиться со 102 до 92 за доллар.

Почему Россия столкнулась со столь мощной девальвацией нацвалюты и куда рубль двинется дальше, нашим читателям рассказывает Михаил Делягин, доктор экономических наук, зампред Комитета Госдумы по экономической политике, член научного совета при Совбезе РФ:

- Курс рубля на бирже зависит от рыночного соотношения спроса и предложения. Однако то, какими будут спрос и предложение валюты, зависит от Банка России. Курс рубля
определяется именно им. Но поскольку ЦБ РФ придерживается политики плавающего курса и фактически устраняется от своих обязанностей по защите рубля, эту функцию взял на себя президент.

- Речь о продаже валютной выручки?

- Да, какие-то хорошие экономисты в окружении главы государства увидели, что происходит, и вышел указ об обязательной продаже 80% валютной выручки крупными экспортерами. Такая же мера спасла российскую экономику в прошлом году, но на этот раз ее ввели только для некоторых компаний.

- Вы говорите, что Центробанк бездействовал, но ведь для защиты рубля он резко повышал ключевую ставку...

- Дело в том, что повышение ключевой ставки плохо укрепляет рубль, зато негативно влияет на производство. Например, российская обрабатывающая промышленность в этом году добилась серьезных успехов, многие предприятия обнаружили, что выгодно вкладываться в создание новых производств. Для этого нужны дешевые кредиты. А их нет - высокая ключевая ставка приводит к подорожанию займов.

- То есть ЦБ неправильно борется с ослаблением рубля?

- Падение рубля Центробанк объяснял тем, что валюты не хватает. Хотя на самом деле в любой момент можно было обеспечить нужное количество валюты на рынке, просто изменив регулирование. Ничего этого весной и летом сделано не было. Зато повысили ключевую ставку. Итог: рубль опустили с 70 до 100 за доллар.

- Как курс поведет себя дальше?

- Дальше рубль может еще укрепиться, возможно, даже до 85 за доллар. Но, поскольку Центробанк свою политику менять не намерен, он через какое-то время снова начнет слабеть.

- Какой курс сейчас нужен государству и почему?

- Курс слабее 85 рублей за доллар государству невыгоден. Все привыкли к мысли, что Минфину нужен слабый рубль, поскольку это помогает ему наполнять бюджет, но сейчас ситуация иная. Вслед за девальвацией руб­ля следует удорожание импорта, в том числе импорта инвестиционного, который главе правительства Михаилу Мишустину необходим для развития промышленности.

Повторюсь, надо законодательно запретить вывод капитала и так называемую обналичку, а также провести реальную, а не фиктивную деофшоризацию. Я очень надеюсь, что указ президента - это начало разумной финансовой политики в нашей стране.

Подготовил

Андрей Князев

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.